Brot backen

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03.02.2011 16:46
#1
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Brot backen

Wieviel Mehl brauche ich für 500g Brot? Das wird doch wohl nicht 500g sein? Sonst wäre ein fertiges Brot ja billiger als das Mehl... :x

Ich habe es nämlich satt, dass die Migros immer genau dann geschlossen ist, wenn mir das Brot ausgeht, und ausserdem hasse ich es in der Kälte nur wegen Brot durch die Stadt zu rennen....

Früher, in Indonesien, habe ich mir das Brot immer selber mit einer Brotbackmaschine gebacken, nicht wegen der Kälte, sondern weil es dort kein gutes fertiges Brot gegeben hat. Mit der Brotbackmaschine schafft es jeder Idiot, ein gutes Brot zu backen, nur oben die Zutaten reinwerfen, einschalten, dann macht das Wunderding alles selber und wirft ein paar Stunden später ein exzellentes Brot raus.

Jetzt habe ich gesehen, dass es solche Geräte hier auch gibt. Aber wenn das dann mehr kostet als ein fertiges Brot, dann reduziert das natürlich die Freude, da es ja auch noch mit Arbeit verbunden ist (Deckel auf- und zumachen, und abwaschen).

Gruss

fritz

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10.06.2011 16:30
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Re: Brot backen

fritz wrote:

Wieviel Mehl brauche ich für 500g Brot? Das wird doch wohl nicht 500g sein? Sonst wäre ein fertiges Brot ja billiger als das Mehl... :x

Seit heute bin ich Bäcker und kann diese Frage selber beantworten:

Nein, es braucht für 500g Brot, nur etwa 300g Mehl.

Gruss

fritz

05.02.2011 23:14
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Nebenthread

Wären alle Börsendiskussionen derart lustig,gäbe es keine Börse mehr.Sämtliche Speckis hätten sich zu Tode gelacht.

In dem Sinn heissen Dank für die Diskussion.

Trotzdem ein paar Einwände.

Wenn Jodelady sein Vorteig 12 Stunden stehen lässt, kauft er zwar weniger Hefe,hat aber am Schluss bedeutend mehr Hefe verwendet, als beim Brot auf die Schnelle.

Jeder Bäcker und jede Bauersfrau machte in der guten alten Zeit am Vorabend in der Backmulde einen ( e Hebu ) suppigen Vorteig.Dieser war eine eigentliche Hefefabrik.Die Mulde stand auf oder beim noch warmen Ofen und war die Basis, Frühmorgens mit Mehl und Salz rasch einen guten Teig zu erhalten.

So backe ich selbst schon seit 1975.

Ob Sauerteig ob Hefe, beim richtigen Backen werden praktisch alle Bakterien abgetötet,oder hat jemand von Euch schon mit gebackenen Brot Hefe- oder Sauerteig produziert?

Hefe im Brot lässt bestimmt keine Hefeverpilzung im menschlichen Körper entstehen.

Einseitige Ernährung ( z.B. nur Brot ) schafft das vielleicht spielend?

Ihr dürft mir für mein Wissen, dafür wiedermal einen Börsentip geben.

Ohne jedes Wissen ( also aus purer Ignoranz ) kaufte ich Freitags NOBEL, GF, SGL.

Bei mir herscht "leider" Anlagenotstand, aber man erbt ja glücklicherweise nicht alle Tage

05.02.2011 17:17
Bild des Benutzers Ramschpapierhaendler
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Brot backen

Mit Sauerteig kann man die Hefe zwar umgehen und im Bauch gibts die besseren Gefühle, aber "Luft" wird auch erzeugt. Wink

05.02.2011 16:53
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Denne wrote:

Holy mother...

Chronischer Durchfall, Hefe-Unverträglichkeit, Teflonbeschichtung .... Was wiedermal beweist, dass die "Neben"-threads oft die interessanteren sind.

P.S.

Ein, zwei Papierchen in meinem Depot würde ein bisschen Hefe guttun. Wink

Ein treffender Post - ich hab mich gekrümmt vor lachen ;). Dieser Thread zeigt halt, dass "Börsianer" auch nur Menschen mit üblichen Problemen sind :D.

@Johnny P: Danke für den Tipp, dem muss ich mal nachgehen!!

05.02.2011 16:25
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Brot backen

Holy mother...

Chronischer Durchfall, Hefe-Unverträglichkeit, Teflonbeschichtung .... Was wiedermal beweist, dass die "Neben"-threads oft die interessanteren sind.

P.S.

Ein, zwei Papierchen in meinem Depot würde ein bisschen Hefe guttun. Wink

04.02.2011 23:26
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Jodellady wrote:

Ich wüsste nur zu gerne, wie man die Hefe umgehen kann. Mittleweile hab ich den Teig dank 12-Stunden-Lagerung auf ein akzeptables Aufgehniveau gebracht, und das nur mit einem halben Päcklein Hefe. Jedoch möchte ich am liebsten noch weniger. --> Hefe bläht und ist nicht besonders gesund.

Sauerteig aus Roggenmehl

„Alles was die Sozialisten vom Geld verstehen, ist die Tatsache, dass sie es von anderen haben wollen.“

Konrad Adenauer

04.02.2011 20:56
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Brot backen

Jeder Mensch besitzt einen kleinen Hefepilz in seinem Körper. Je mehr Hefe du zu dir nimmst, desto ungesunder wirds:

http://de.wikipedia.org/wiki/Kandidose

Zucker kann den Hefepilz besonders einfach fördern.

Leute mit Seborrhoischem Exzem sollten darum auf Zucker und Hefe möglichst verzichten ;).. Aber mein Post ist nun wohl zu medizinisch angehaucht Wink

04.02.2011 20:13
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Brot backen

Jodellady wrote:

Hefe bläht und ist nicht besonders gesund.

Ich hatte jetzt 6 Tage nicht zu stoppender Durchfall und musste darum gar zum Arzt, welcher mir das Antidiarrhoikum-Medikament PERENTEROL 250 gab, welches als Wirksubstanz einen Hefepilz hat und gut wirkt die Darmflora neu aufzubauen. So ungesund kann Hefe wohl nicht sein. Wink

Das Dengue-Fieber ist zurück! Bitte helfen Sie: www.beat-richner.ch

04.02.2011 18:49
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Brot backen

Es gibt nichts geileres, als ein Brot selber zu backen.

Es ist sooo easy. 3 Becher Mehl, 1 Becher Wasser, 1.5 Teelöffel Salz und ein Päcklein Hefe und dann entweder selber kneten, oder in der Maschine kneten lassen.

Wir machen das Brot seit ca. 8 Monaten fast nur noch selber und sind mehr als nur zufrieden.

Zum Thema Putzen: Das Gefäss ist teflonbeschichtet und fast ohne Aufwand somit wieder sauber.

Jedem zu empfehlen Wink

Ich wüsste nur zu gerne, wie man die Hefe umgehen kann. Mittleweile hab ich den Teig dank 12-Stunden-Lagerung auf ein akzeptables Aufgehniveau gebracht, und das nur mit einem halben Päcklein Hefe. Jedoch möchte ich am liebsten noch weniger. --> Hefe bläht und ist nicht besonders gesund.

04.02.2011 10:15
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CuriousMe wrote:

CrashGuru wrote:
Das Tiefgefrierzeugs kann Dir da aber evtl. auch helfen. Ist durchaus geniessbar und geht recht schnell. Allerdings Dein Ofen sollte funktionieren...... Wink

Also ich bezweifle jetz mal dass wenn fritz ein thread 'brot backen' eröffnet, er dann auf tiefgefrierzeugsbrot steht. Also mein ding wärs nicht - aber ist ja auch nicht mein thread Wink

Stimmt, Dieses Zeugs ist nicht unbedingt mein Fall, frisches Brot einfrieren und wieder weichbacken auch nicht.

Ich wurde einfach geil :roll: , als ich gesehen habe, dass es hier die gleichen Brotautomaten gibt, die ich früher in Indonesien benutzt habe.

Das beste daran, man kann abends die Kiste füllen und den Timer so einstellen, dass das Brot eine Stunde vor dem aufstehen fertig ist, der frische Brotgeruch erleichtert das Aufstehen und rechtfertigt somit vielleicht auch den Aufpreis.

Gruss

fritz

04.02.2011 00:12
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Denne wrote:

...wo's nach Zedernholz und Leder von chilenischen Hochandenziegen stank.

Ohne Worte! Lol

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03.02.2011 23:53
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Ramschpapierhaendler wrote:

Pumpernickel

Geiles Zeug.

Brot geht bei mir immer - egal welches. Die Krätze krieg' ich einzig bei Kümmel. Schlägt alles tot, was ein Brot gut macht.

Vollkornmehl aus allen Glaubensrichtungen gibt's ja schon lange in der Migros und im Coop. Früher blieb nur der Gang ins Reformhaus oder in irgendwelche Bioschuppen, wo's nach Zedernholz und Leder von chilenischen Hochandenziegen stank.

03.02.2011 23:06
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fritz wrote:

...(angebliches) Brot zu essen, das auch nach fünf Monaten noch frisch ist. :shock:

Kann ich von A - Y nachvollziehen.

Warum nicht bis Z? - Es gibt auch Brote (Sauerteig- / Roggenbrote), die mehrere Wochen haltbar sind. Die Bauern konnten früher nicht immer Brot backen wenn sie gerade wollten.

Ich hab Pumpernickel zu Beginn als Medizin für meinen Magen und Verdauungstrakt angeschaut. Inzwischen kauf ich es mir immer, wenn ich sonst kein wirklich gutes Brot finde. Ich finde z.B. das Brot in der Migros eine reine Katastrophe. Da nehm' ich höchstens mal einen Zopf (und der auch aus der Kühlabteilung - "frischback"). Coop hat ein paar sehr gute Brote, aber ich hab seit ein paar Jahren wirklich lieber ein Wallisser Roggenbrot oder sonst was eher deftiges. Und da gibt's leider nur wenig Bäckereien, die sowas in guter Qualität anbieten. Darum eben doch: Pumpis!

03.02.2011 23:03
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CrashGuru wrote:

Das Tiefgefrierzeugs kann Dir da aber evtl. auch helfen. Ist durchaus geniessbar und geht recht schnell. Allerdings Dein Ofen sollte funktionieren...... Wink

Also ich bezweifle jetz mal dass wenn fritz ein thread 'brot backen' eröffnet, er dann auf tiefgefrierzeugsbrot steht. Also mein ding wärs nicht - aber ist ja auch nicht mein thread Wink

what's up!

03.02.2011 22:56
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Ramschpapierhaendler wrote:

Darum hab ich immer eine Packung Pumpernickel zu Hause. Inzwischen ha ich das Zeugs sogar sehr gern.

Rein geschmacklich finde ich das nicht mal soooo übel. Aber irgendwie widerspricht es meinem Ego, (angebliches) Brot zu essen, das auch nach fünf Monaten noch frisch ist. :shock:

Gruss

fritz

03.02.2011 22:46
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fritz wrote:

@ Malina:

Ich habe ziemlich nahe bei Null wieder angefangen, und unterdessen hat es zwar für ein wenig Gold und Silber gereicht, aber für teures selbstgebackenes Brot leider noch nicht.

Tut mir leid Fritz, ich war ja fast vor Ort als die "Holzidee" baden ging, aber Du hast da unten nicht nur Geld verloren, sonderen gut viele und unbezahlbare Momente und Erfahrungen erlebt resp. gesammelt!

P.S: Mit einem Kopftuch bekommst Du in der Schweiz sicher und genügend Geld bei staatlichen Sozialinstitutionen, auch wenn Du das in deinem Leben noch nie mochtest und solche Kommentare grundsätzlich ablehnst, aber die Erfahrungen haben auch dich erfahrener und damit weiser gemacht. Wink

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03.02.2011 22:41
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fritz wrote:

Gute Idee, aber der Ansporn zu meiner Idee mit der Brotmaschine,war, dass ich es eben vermeiden wollte, bei dieser Kälte zu Migros oder Lidl rennen zu müssen, ausserdem sind die meistens geschlossen, wenn mir das Brot ausgeht.

Gruss

fritz

Das Tiefgefrierzeugs kann Dir da aber evtl. auch helfen. Ist durchaus geniessbar und geht recht schnell. Allerdings Dein Ofen sollte funktionieren...... Wink

03.02.2011 22:34
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fritz wrote:

...ausserdem sind die meistens geschlossen, wenn mir das Brot ausgeht.

Darum hab ich immer eine Packung Pumpernickel zu Hause. Inzwischen ha ich das Zeugs sogar sehr gern.

03.02.2011 22:26
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Gute Idee, aber der Ansporn zu meiner Idee mit der Brotmaschine,war, dass ich es eben vermeiden wollte, bei dieser Kälte zu Migros oder Lidl rennen zu müssen, ausserdem sind die meistens geschlossen, wenn mir das Brot ausgeht.

Gruss

fritz

03.02.2011 22:20
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Brot backen

Noch ein Tipp: Bei LIDL gibt es jeden Morgen feines Brot vom Vortag zum halben Preis. Wenn es mir morgen in der Warteschlange mit den vielen Kopftuch-Frauen (die schämen sich wohl...) gelingt eines zu ergattern, kannst du es gerne zwischen 09:00 - 23:00 Uhr bei mir abholen. Wir vom Forum müssen doch in diesen schweren Zeiten zusammenhalten ... Wink

Das Dengue-Fieber ist zurück! Bitte helfen Sie: www.beat-richner.ch

03.02.2011 22:11
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@ Malina:

Meine letzte Aktie habe ich vor drei Jahren gekauft. Seither nicht mehr, weil:

1. ich für den Moment nicht an den Erfolg von Aktien glaube.

2. ich mein gesamtes Vermögen in ein eigenes Geschäft gesteckt habe und damit gescheitert bin.

Ich habe ziemlich nahe bei Null wieder angefangen, und unterdessen hat es zwar für ein wenig Gold und Silber gereicht, aber für teures selbstgebackenes Brot leider noch nicht. :roll:

Gruss

fritz

03.02.2011 22:04
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fritz wrote:

Und sind die dann billiger als fertiges Brot?

Mit Aktien handeln aber beim Brot sparen... Lol

Das Dengue-Fieber ist zurück! Bitte helfen Sie: www.beat-richner.ch

03.02.2011 21:46
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Brot backen

fritz wrote:

Nein, ich wollte ja eigentlich eine elektrische Brotbackmaschine kaufen, das sind wahre Wunderdinger und kosten läppische 100 Stutz.

Aber da ich jetzt sehe, dass das selbst gebackene Brot teurer ist als das fertig gekaufte, werde ich mir die Sache nochmals überlegen.

Gruss

fritz

Ja, und putze muesch d Maschine au no sälber! :roll:

Mein Tipp: Such dir einen guten Bäcker mit einer netten Verkäuferin.

03.02.2011 21:41
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Brot backen

Nein, ich wollte ja eigentlich eine elektrische Brotbackmaschine kaufen, das sind wahre Wunderdinger und kosten läppische 100 Stutz.

Aber da ich jetzt sehe, dass das selbst gebackene Brot teurer ist als das fertig gekaufte, werde ich mir die Sache nochmals überlegen.

Gruss

fritz

03.02.2011 19:06
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Brot backen

fritz wrote:

Dann muss ich mal rausfinden, ob mein Ofen funktioniert.

das wär schon mal ein guter start um brot zu backen 8)

what's up!

03.02.2011 17:52
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Brot backen

Perry2000 wrote:

Kommt auf den Strompreis an Blum 3

Es gibt sogar eine Methode / Rezept, wie man Brot "niedertemperaturgaren" kann. Das spart uuunglaublich viel Strom! Lol

03.02.2011 17:48
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Vollkornbrot
03.02.2011 17:46
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Brot backen

fritz wrote:

Und noch was (da ich ja gerade die Spezialistin am Draht habe):

Wie mache ich denn Vollkornbrot? Gibt es dafür sowas wie "ungemahlenes Mehl" :oops: oder wie bringe ich sonst die Körner da rein??

Gruss

fritz

Also bis anhin habe ich eben nur das "Fertigmehl" gekauft... dort ist alles schon drinn Biggrin ... aber günstiger (inkl dem Aufwand uns Strom) kommst du bestimmt nicht mit dem 1-Fr Brot. Wenn du jeden Tag eines brauchst, könntest du ja mal nachfragen, ob sie dir eines auf die Seite legen könnten.

Zum 1-Fr Brot...die machen das natürlich mit der Menge... schliesslich ist auch ne Marge auf dem Kilo Mehl drauf

03.02.2011 17:44
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Brot backen

Hol dir bei der Zoohandlung ein bisschen Vogelfutter und rein damit Lol

http://www.pennergame.de/change_please/2685033/

Money - Get rich or die tryin'

Bitte noch ausfüllen, wer noc

03.02.2011 17:39
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Brot backen

Und noch was (da ich ja gerade die Spezialistin am Draht habe):

Wie mache ich denn Vollkornbrot? Gibt es dafür sowas wie "ungemahlenes Mehl" :oops: oder wie bringe ich sonst die Körner da rein??

Gruss

fritz

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