Brotkrümel auf dem Tisch liegen lassen oder nicht?

Im Restaurant gibt es zum Essen oft ein Brötchen, auf separatem Tellerchen. Lässt man die Krümel auf dem Tisch liegen - oder sollte man sie zusammenwischen?
08.08.2013 10:31
Brotkrümel auf dem Tisch liegen lassen oder nicht?
Bild: iNg

Brot wird ja bekanntlich gebrochen und in mundgerechten Stücken verzehrt. Beim Brechen gibt es natürlich Brosamen, welche Sie unbeachtet auf dem Tisch liegen lassen können, ja sogar sollen!

Meist nach dem Hauptgang wird das Servicepersonal mit einem Roller oder anderem Gerät vorbeikommen und die Krüpmel wegwischen, bevor das Dessert serviert wird.

Stillos oder gar kleinlich wirkt es, wenn die Brotesser die Brosamen von Hand  zu einem Häufchen zusammenwischen, diese entweder in den Brotteller versorgen oder sogar essen.

Bei aktiven oder nervösen Menschen kommt es durchaus vor, dass Sie die Krumen als Spielzeug benutzen und gerne rumspicken. Und die rustikalen Typen schaffen Ordnung auf dem Tisch indem sie einfach alles auf den Boden wischen, ganz schnell mit zwei Handbewegungen. Von den beiden letzten Varianten ist abzusehen.