Datenschutzbestimmungen im Detail

Letztmals aktualisiert am 24. Mai 2018

Liebe Kundin, Lieber Kunde

Diese Datenschutzbestimmungen geben Ihnen einen Überblick darüber, welche Personendaten cash zweiplus ag (nachfolgend entweder „cash“ oder „wir“) über Sie erhebt, wie diese Personendaten bearbeitet werden und an wen sie allenfalls weitergegeben werden. Sie erfahren auch, welche Rechte Sie gemäss dem Datenschutz haben und wie Sie diese ausüben können.

Mit der Nutzung einer Webseite oder einer mobilen Applikation, die von cash betrieben wird, erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten sowie der nicht personenbezogenen Daten nach Massgabe dieser Datenschutzbestimmungen einverstanden und akzeptieren die vorliegenden Datenschutzbestimmungen.

Bitte lesen Sie diese Datenschutzbestimmungen in regelmässigen Abständen wieder, so dass Sie immer auf dem Laufenden sind, was mit Ihren Personendaten passiert und Sie Ihre Rechte wahrnehmen können.

Einiges Wissenswertes über uns:

Wer ist cash?

Wir sind gesetzlich verpflichtet, Ihnen mitzuteilen, wer der Inhaber der Datensammlung ist. Inhaber der Datensammlung ist bei cash die cash zweiplus ag, Bändliweg 20, 8048 Zürich.

cash betreibt die Plattform cash.ch mit Wirtschafts- und Finanznews sowie Börseninformationen, sowie die dazugehörigen Mobile Apps. cash ist ein Joint-Venture von bank zweiplus und Ringier AG. Die Ringier AG, das grösste private Schweizer Medienunternehmen (Zofingen/Zürich), und die bank zweiplus (Zürich), halten je 50% der Aktien der cash zweiplus AG. Die bank zweiplus gehört zu 57,5% der Bank J. Safra Sarasin AG (Basel) und zu 42,5 % der Falcon Private Bank Ltd (Zürich).

Hier erfahren Sie mehr über cash.

Welche Produkte und Dienstleistungen gehören nicht zu cash?

cash arbeitet mit verschiedenen Partnerunternehmen zusammen, welche unter der Marke „cash“  Produkte und Dienstleistungen anbieten. Für die Daten, welche diese Partner von cash erheben und verarbeiten, gelten jeweils deren Datenschutzbestimmungen.

bank zweiplus AG

Sämtliche Bankgeschäfte, die unter der Marke cash – banking by bank zweiplus  angeboten werden, werden über unsere Partnerin, die bank zweiplus ag und die Systeme der Bank J. Safra Sarasin AG abgewickelt. Die Bank- und Trading-Konti liegen rechtlich bei der bank zweiplus. Deshalb gelten für die Nutzung von Bankdienstleistungen auch separate Allgemeine Geschäftsbestimmungen. Wenn Sie über die Plattform cash.ch Kontakt zur Bank aufnehmen, ein Bank- oder Trading-Konto eröffnen oder Emissionen zeichnen, leitet cash Ihre Daten direkt an die bank zweiplus weiter. Da jegliche Bankkundendaten von bank zweiplus durch das Bankgeheimnis geschützt sind, haben Mitarbeiter von cash keinen Zugriff darauf.

Wenn Sie mehr über das Thema Datenschutz im Zusammenhang mit der bank zweiplus erfahren möchten, lesen Sie dazu bitte die Datenschutzerklärung der bank zweiplus.

cash Pensionscoach

Die Firma ATG Allfinanz & Treuhand Group AG (nachfolgend ATG) ist eine von cash unabhängige Partnerin, welche unter der Bezeichnung „cash Pensionscoach“ umfassende Beratungen und Lösungen zum Thema Pensionsplanung anbietet.

Sämtliche Informationen, welche Sie dem Pensionscoach über sich preisgeben, werden direkt von der ATG erfasst und in deren Systemen gespeichert und verarbeitet.

Wenn Sie mehr über das Thema Datenschutz im Zusammenhang mit dem Pensionscoach erfahren möchten, lesen Sie dazu bitte die Datenschutzbestimmungen der ATG.

cash Fondsguide

Die Firma Swiss Fund Data AG ist eine von cash unabhängige Partnerin, welche unter der Bezeichnung „cash Fondsguide“ unter fonds.cash.ch umfassende Informationen zu Fonds und ETFs bietet. 

Sämtliche Informationen, welche Sie im Fondsguide über sich preisgeben, sei es über die Webseite fonds.cash.ch oder über andere Kanäle, werden direkt von der Swiss Fund Data AG erfasst und in deren Systemen gespeichert und verarbeitet. Bei folgenden Ausnahmen ist cash in die Datenverarbeitung involviert:

  • cash hat zur Messung der Webseitennutzung auf fonds.cash.ch ein Cookie integriert. Damit können keine personenbezogenen Daten erhoben werden. Mehr Informationen diese Art von Messung finden Sie hier.

Wenn Sie mehr über das Thema Datenschutz im Zusammenhang mit dem Fondsguide erfahren möchten, lesen Sie dazu bitte die Datenschutzbestimmungen der Swiss Fund Data AG.

Welche Daten bearbeitet cash grundsätzlich?

Grundsätzlich gibt es zwei Kategorien von Daten, welche bearbeitet werden, wenn Sie mit uns in Kontakt treten: Zum einen sind dies Personendaten und zum anderen handelt es sich um nicht personenbezogene Daten.

Was sind Personendaten und was bedeutet „bearbeiten“?

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf Sie beziehen und etwas über Sie aussagen. Dies sind zum Beispiel Ihr Vorname und Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer und ähnliche Angaben.

Informationen, die nicht mit Ihrer Person also nicht mit Ihrer Identität in Verbindung gebracht werden können, sind keine Personendaten.

Das Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Ihren Personendaten. Dies bedeutet unter anderem die Erfassung, Sammlung, Anonymisierung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung Ihrer Personendaten.

Wie und auf welcher Rechtsgrundlage bearbeiten wir Ihre Personendaten?

Ihr Vertrauen in uns, dass wir Ihre Personendaten und damit Ihre Persönlichkeit schützen, ist uns wichtig. Wir möchten deshalb, dass Sie Folgendes wissen:

Wir halten die Grundsätze ein, welche uns die Datenschutzgesetze der Schweiz und – sofern anwendbar – der Europäischen Union auferlegen. Das bedeutet, dass wir Ihnen gegenüber transparent darlegen,  welche Personendaten wir für welchen Zweck bearbeiten. Wir bearbeiten nur Personendaten, welche wir rechtmässig erhalten haben und – in den Fällen, wo wir dies brauchen - eine Rechtsgrundlage  haben, dass wir sie bearbeiten dürfen. Eine Rechtsgrundlage kann ein Vertrag sein, ihre Einwilligung, ein Gesetz oder ein öffentliches Interesse, das uns die Bearbeitung erlaubt oder ein berechtigtes Interesse unsererseits.

Wir informieren Sie bei jeder Datenbearbeitung darüber, was wir mit Ihren Personendaten tun. Wir werden Ihre Personendaten nicht länger aufbewahren oder verarbeiten, soweit wir gesetzlich nicht mehr verpflichtet dazu sind und

  • wir diese nicht mehr benötigen
    oder
  • Sie der Nutzung widersprechen

Welche Rechte Sie in Bezug auf Ihre Personendaten haben und wie Sie diese wahrnehmen können, erfahren Sie hier.

Welche Personendaten werden bei cash wann und weshalb (Zweck) bearbeitet?

Wir bearbeiten Ihre Personendaten grundsätzlich immer dann, wenn Sie in Kontakt mit uns treten. Dies ist bei cash der Fall, wenn Sie:

  • sich per E-Mail oder über das Kontaktformular an uns wenden;
  • sich für ein Börsenabo registrieren;
  • im Rahmen des Börsenabos Ihr virtuelles Portfolio oder Ihre Watchlist führen respektive Alerts setzen;
  • an unserem Forum teilnehmen;
  • sich für einen Newsletter anmelden;
  • das Magazin cash VALUE bestellen;
  • bei einem Wettbewerb, Gewinnspiel, Verlosung, Kreuzworträtsel (online, per SMS oder mit Talon) mitmachen;
  • Werbung über unsere Produkte und Dienstleistungen (Direktmarketing) erhalten;
  • ein Bankkonto über kontoeroeffnung.cash.ch eröffnen;
  • Emissionen zeichnen möchten und uns über ein entsprechendes Formular auf cash.ch kontaktieren;
Kontaktaufnahme per E-Mail oder über das Kontaktformular

Wenn Sie mit uns per E-Mail oder über das Kontaktformular in Kontakt treten, erfassen wir folgende Personendaten von Ihnen:

  • Anrede (Geschlecht)
  • Vorname
  • Name
  • Telefonnummer
  • E-Mail Adresse
  • Adresse inkl. Hausnummer, Postleitzahl und Wohnort (optional)

Wir bearbeiten diese Personendaten zur Beantwortung Ihrer Anfrage. Bezieht sich Ihre Kontaktaufnahme auf Bankprodukte und –dienstleistungen von cash – banking by bank zweiplus, werden wir diese an unsere Partnerin, die bank zweiplus ag, weiter leiten.

Börsenabo

Wenn Sie sich für ein Börsenabo registrieren, erfassen wir folgende Personendaten von Ihnen:

  • Benutzername
  • E-Mail Adresse
  • Anrede (Geschlecht)
  • Vorname
  • Name
  • Adresse inkl. Hausnummer, Postleitzahl, Wohnort und Land (optional)
  • Mobiltelefonnummer (für SMS-Alerts erforderlich, ansonsten optional)
  • Festnetznummer (Telefon und Fax, privat und geschäftlich) (optional)
  • Beruf (optional)
  • Interessen (optional)

Während der Laufzeit des Abos erfassen wir zudem folgende Daten von Ihnen, die Sie möglicherweise bei uns hinterlegen oder publizieren:

  • Inhalte Ihres virtuellen Portfolios, Ihrer Watchlist und Ihrer Alerts
  • Ihre Kommentare, welche Sie auf dem Forum von cash publizieren

Wir bearbeiten diese Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • zur Erfüllung und Abwicklung der vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen (z.B. Zustellung der SMS- und E-Mail-Alerts);
  • zur Überprüfung der Zugangsberechtigungen und Verwaltung des Benutzerkontos;
  • zur Veröffentlichung Ihres Benutzernamens, wenn Sie auf dem Forum einen Kommentar publizieren;
  • zur Rechnungsstellung (bei Bezahl-Abos);
  • zu Marketingzwecken, das heisst, wir senden Ihnen E-Mails zu den Produkten und Dienstleistungen von cash, sofern Sie dies bei Ihrer Registration erlauben. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, dieser Bearbeitung mit einer E-Mail an datenschutz@cash.ch zu widersprechen.

Diverse Services des Börsenabos (wie z.B. virtuelles Portfolio, Watchlist oder Alerts) werden durch unsere Partnerin, die SIX Financial Information AG, betrieben. Entsprechend geben wir der SIX Financial Information AG alle Personendaten weiter, welche wir im Zusammenhang mit den Börsenabos erfassen.

Wenn Sie beim Kauf eines Bezahlabos eine Online-Zahlungsoption wie z.B. Kreditkartenkauf wählen, erfolgt die Bezahlung über das Online-Zahlungssystem des jeweiligen Anbieters. Die Bearbeitung von Personen- und Zahlungsdaten erfolgt in diesem Fall direkt über den Anbieter des jeweiligen Zahlungssystems. Wir kennen und speichern Ihre Zahlungsdaten nicht. Bitte beachten Sie in einem solchen Fall die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters des Online-Zahlungssystems.

Newsletter Registration

Wenn Sie sich für unsere Newsletter anmelden, erfassen wir folgende Personendaten von Ihnen:

  • Anrede (Geschlecht)
  • Vorname
  • Name
  • E-Mail Adresse

Wenn Sie eingewilligt haben, dass wir Ihre E-Mail-Adresse zu Werbezwecken dazu benutzen dürfen, senden wir Ihnen in unregelmässigen Abständen E-Mails, um Sie auf weitere Angebote und Dienstleistungen von cash aufmerksam zu machen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, dieser Bearbeitung mit einer E-Mail an datenschutz@cash.ch zu widersprechen.

Von den Newslettern können Sie sich abmelden, indem Sie auf den entsprechenden Link am Ende des Newsletters klicken.

Bestellung Magazin cash VALUE

Wenn Sie unser Magazin cash VALUE bestellen, erfassen wir folgende Personendaten von Ihnen:

  • Anrede (Geschlecht)
  • Vorname
  • Name
  • E-Mail Adresse
  • Adresse inkl. Hausnummer, Postleitzahl und Wohnort
  • Firma (optional)
  • Telefonnummer (optional)

Wir bearbeiten diese Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • Zum Versand des Magazins;
Wettbewerb, Gewinnspiel, Verlosung, Kreuzworträtsel

Wenn Sie per Talon oder online an einem Wettbewerb, Gewinnspiel oder an einer Verlosung teilnehmen oder unsere Kreuzworträtsel lösen, erfassen wir normalerweise folgende Personendaten:

  • Anrede (Geschlecht)
  • Vorname
  • Name
  • Adresse inkl. Hausnummer, Postleitzahl und Wohnort
  • Telefonnummer (Festnetz oder Handynummer)
  • E-Mail-Adresse

Wir bearbeiten diese Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • zur Ziehung des Gewinners/der Gewinnerin;
  • Veröffentlichung der Personendaten des Gewinners

Um Ihnen weitere Angebote zu Produkten und Dienstleistungen von cash unterbreiten zu können, bearbeiten wir diese Personendaten auch zu Marketingzwecken, das heisst, wir stellen Ihnen Werbung per Post, via Telefon, E-Mail oder per SMS zu weiteren Produkten von cash zu). Sie haben jederzeit die Möglichkeit dieser Bearbeitung zu widersprechen.

Werbung über unsere Medienprodukte und Dienstleistungen (Direktmarketing)

Um Ihnen weitere Angebote zu Produkten und Dienstleistungen von cash unterbreiten zu können, bearbeiten wir Ihre Personendaten auch zu Marketingzwecken. Das heisst wir stellen Ihnen Werbung per Post, via Telefon und E-Mail oder per SMS zu weiteren Produkten und Dienstleistungen zu.

Zudem entnehmen wir zum Zweck der Kundengewinnung Personendaten (Adressen) aus öffentlich zugänglichen Quellen und beziehen solche auch von professionellen Drittanbietern.  

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Bearbeitung Ihrer Personendaten zu diesen Zwecken allgemein oder in Bezug auf ein bestimmtes Produkt oder ein bestimmte Dienstleistung zu widersprechen.

Eröffnung eines Bankkontos bei cash – banking by bank zweiplus

Wenn Sie über https://kontoeroeffnung.cash.ch ein Bankkonto bei cash – banking by bank zweiplus eröffnen, erfassen wir folgende Personendaten von Ihnen:

  • Anrede (Geschlecht)
  • Vorname
  • Name
  • Adresse inkl. Hausnummer, Postleitzahl und Wohnort
  • Mobiltelefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Geburtsdatum
  • Zivilstand
  • Staatsangehörigkeit (erste und zweite)
  • Beruf, Art Ihrer Beschäftigung, Arbeitsgeber, Branche
  • Betrag der von Ihnen vorgesehen Investitionen
  • Herkunft Ihres Geldes, das Sie bei uns investieren
  • Wirtschaftliche Berechtigung an den Vermögenswerten
  • Steuerpflicht in den USA (ja/nein) sowie Handel mit US-Aktien

Wir geben diese personenbezogenen Daten direkt an die bank zweiplus ag weiter und löschen sie in unseren Systemen 60 Tage nach Erhebung. Die bank zweiplus ag verwendet die Daten zur Eröffnung und zur Führung des Kontos.

Antrag zur Zeichnung von Emissionen

Wenn Sie Emissionen zeichnen möchten und uns über ein entsprechendes Formular auf cash.ch kontaktieren, erfassen wir von Ihnen folgende personenbezogene Daten:

  • Vorname
  • Name
  • Adresse inkl. Hausnummer, Postleitzahl und Wohnort
  • Telefonnummer (Festnetz oder Handynummer)
  • E-Mail-Adresse
  • Valorennummer und Art der zu zeichnende Emissionen
  • Zeit der Erreichbarkeit

Wir geben diese personenbezogenen Daten direkt an die bank zweiplus ag weiter und auf den Systemen von cash nicht gespeichert. Die bank zweiplus ag verwendet die Daten zur Kontaktaufnahme mit Ihnen und zur Zeichnung.

Weitergabe von Personendaten an Dritte

Ihre Personendaten können an Dritte ausserhalb cash weitergegeben werden, welche im Auftrag von cash technische oder organisatorische Dienstleistungen wahrnehmen, die wir für die Erfüllung der oben genannten Zwecke oder der allgemeinen Geschäftstätigkeit benötigen. Dies kann zum Beispiel ein Hosting-Partner, eine Druckerei oder eine Lieferorganisation sein. Diese Dienstleister verpflichten wir vertraglich dazu, Ihre Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Vorgaben zu bearbeiten und durch geeignete Sicherheitsmassnahmen technischer oder organisatorischer Natur den Schutz Ihrer Personendaten zu gewährleisten.

Diese Dienstleister befinden sich vorwiegend in der Schweiz und in der Europäischen Union, wo ein angemessener Schutz von Personendaten vorgesehen ist. Befindet sich ein Dienstleister in einem Land, dessen Datenschutzgesetze keinen mit dem schweizerischen vergleichbaren Schutz der Personendaten gewährleistet, verpflichten wir diese Dienstleister mittels Vertrag dazu, das Schweizer Datenschutzniveau einzuhalten. Hierzu benutzen wir die sogenannten EU-Standardklauseln https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/model-contracts-transfer-personal-data-third-countries_en. Ist das betreffende Unternehmen für den Swiss-U.S. Privacy Shield zertifiziert, so wird ein Standardvertrag abgeschlossen.

Eine sonstige Weitergabe, Übermittlung oder ein Verkauf Ihrer Personendaten an Dritte ausserhalb cash erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zur Abwicklung eines Vertrages, welchen Sie mit cash abgeschlossen haben, erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.

Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Personendaten von Gesetzes wegen, zum Beispiel gegenüber einer Strafverfolgungsbehörde, zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten oder gegenüber einer Steuerbehörde.

Nicht personenbezogene Daten

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, werden auf unseren Webseiten und in unseren Applikationen durch verschiedene Technologien von uns und Dritten nicht personenbezogene Daten gesammelt.

Was sind nicht personenbezogene Daten und weshalb bearbeiten wir diese?

Nicht personenbezogene Daten, sind Informationen, die nicht mit Ihrer Person – also nicht mit Ihrer Identität – in Verbindung gebracht werden können. Wir stellen grundsätzlich keine Verbindung zwischen diesen Daten und Ihren Personendaten her, deshalb sind diese Daten für uns anonym.

Wir sammeln und bearbeiten diese Daten, damit wir unsere Produkte und Dienstleistungen stetig verbessern und Ihren Bedürfnissen anpassen, Trends erkennen, Statistiken über die Nutzung unserer digitalen Angebote erstellen und auswerten können. Diese Daten werden auch dazu benutzt, um Ihnen ein gutes Werbeerlebnis bieten zu können. Wir gehen nämlich davon aus, dass Sie unsere informativen und unterhaltenden Medienprodukte schätzen und auch bereit sind dafür zu bezahlen. Unsere Angebote und Dienstleistungen werden deshalb entweder durch zahlende Leser (Abonnenten) oder durch Werbung finanziert. Sie finden deshalb nicht nur in unseren Printmedien Werbung sondern insbesondere auch in unseren gratis Online-Produkten, wie zum Beispiel auf auf den Webseiten und mobilen Applikationen von cash.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Bearbeitung von nicht personenbezogenen Daten zu unterbinden. Wie Sie dazu vorgehen müssen, erfahren Sie hier. In den folgenden Kapiteln finden Sie zudem die entsprechenden Links, um die verschiedenen Technologien zu deaktivieren.

Welche Technologien benutzen wir und weshalb werden sie bei cash benutzt?

Wir benutzen folgende Technologien:

Cookies

Auf unseren Webseiten und mobilen Applikationen werden Cookies von uns und von Dritten eingesetzt. Ein Cookie ist eine kurze Textdatei, die auf Ihrem Gerät gespeichert wird, wenn Sie eine unserer Webseiten nutzen.

Cookies können unterteilt werden in Session-Cookies und permanente Cookies.

Session-Cookies können zur Rückverfolgung der Webseiten verwendet werden, die Sie besuchen, sowie der von Ihnen verwendeten Optionen. Ein Session-Cookie wird nur für die Dauer Ihres Besuchs im Internet gespeichert, d.h. während einer einzigen Internetsitzung. Wenn Sie also Ihren Internetbrowser schliessen, ist die Sitzung beendet und der Cookie gelöscht.

Permanente Cookies können nebst anderen Dingen dazu verwendet werden, um Sie bei einem anschliessenden Besuch auf einer unserer Webseiten wiederzuerkennen und sich z.B. an Ihre Lesepräferenzen zu erkennen. Ein permanentes Cookie wird für eine längere Dauer als eine einzelne Sitzung gespeichert.

Cookies können zudem in funktionale und nicht funktionale Cookies aufgeteilt werden. cash verwendet sowohl funktionale wie auch nicht funktionale Cookies auf den Webseiten.

Funktionale Cookies

Diese sind erforderlich, um die Funktionalität von unseren Webseiten oder Diensten sicherzustellen. Es handelt sich hierbei bei cash beispielsweise um folgende Cookies (nicht abschliessend):

Webseite Cookie Name Zweck
www.cash.ch SSESS Dient der Sitzungsverwaltung
PLOGS Dient der Wiedererkennung, falls „Eingeloggt bleiben“ gewünscht wurde
Drupal.visitor.fonds_investor_disclaimer Speichert Auswahl ob institutioneller oder privater Anleger
Drupal.tableDrag.showWeight Gibt an ob Listen per Drag and Drop sortiert werden oder anhand Gewicht
has_js Zeigt, ob Javascript im Browser aktiviert ist
kontoeroeffnung.cash.ch Drupal.tableDrag.showWeight Gibt an ob Listen per Drag and Drop sortiert werden oder anhand Gewicht
Drupal.toolbar.collapsed Gibt an, ob die Toolbar eingeklappt ist
has_js Zeigt, ob Javascript im Browser aktiviert ist

Nicht funktionale Cookies - Tracking

Diese sind für die Funktionalität der Webseiten nicht unbedingt erforderlich. Diese Art von Cookies wird dazu benutzt, um Daten über die Webseitennutzung oder die Nutzung der mobilen Applikationen (Sprachpräferenzen, Dauer einer Benutzersitzung usw.) zu erfassen und zu analysieren, damit wir Ihr Lese- und Werbeerlebnis verbessern können. Wir nutzen dazu folgende Cookies:

Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Die Nutzung umfasst die Betriebsart „Universal Analytics“. Hierdurch ist es möglich, wenn der User eingeloggt ist, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Google Analytics verwendet Cookies. Die durch die Cookies erzeugten nicht personenbezogenen Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Adressen werden jedoch mittels IP-Anonymisierung vorher anonymisiert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Webseiten auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz finden Sie unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/. Sie können zudem die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

Zudem lassen wir die Reichweite dieses Webangebots in der Schweiz und Liechtenstein von der Schweizer Firma NET-Metrix AG messen. Hierzu wird Ihre Nutzung dieses Webangebots über einen Server von NET-Metrix gezählt. Sie führt von Zeit zu Zeit anonyme Befragungen durch und nutzt zum Auseinanderhalten der Nutzer sog. permanente Cookies. Sie stimmen ihnen mit der Nutzung der Website zu, können diese aber unterbinden. Wie das geht und was NET-Metrix genau tut, findet sich unter https://www.net-metrix.ch/ueber-uns/datenschutzerklaerung.

Nicht funktionale Cookies - Werbung

Um Ihnen ein auf Sie zugeschnittenes Direktmarketing zu bieten, unnötige Werbung zu vermeiden sowie um unsere Produkte und Dienstleistungen auf Ihre Interessen auszurichten und so ständig für Sie zu verbessern, werden zur Analyse Ihres Verhaltens beispielsweise die folgenden Cookies verwendet:

Admeira

Mit der Technologie von Admeira AG werden via Cookie anonyme Web Tracking Daten auf den Webseiten und mobilen Applikationen von cash gesammelt. Zusätzlich wird Ihre IP-Adresse Swisscom (Schweiz) AG zugänglich gemacht. Sind Sie Kunde von Swisscom (Schweiz) AG, kann dieser Anbieter unter Umständen anonymisierte Angaben zu Ihrer Person für Werbezwecke in verschlüsselter Form an Admeira AG weitergeben.

Sie können der oben beschriebenen Datenbearbeitung widersprechen, indem Sie diesen Link anklicken http://www.admeira.ch/optout. Detaillierte Informationen dazu finden Sie unter http://www.admeira.ch/datenschutz. Swisscom-Kunden haben zusätzlich die Möglichkeit bei Swisscom Schweiz (AG) (Kundencenter) über die Bearbeitung ihrer Daten zu bestimmen.

Zudem können Sie Ihren Browser so einzustellen, dass Cookies generell abgelehnt werden.

nugg.ad

Auf unseren Webseiten werden zudem mit der Technologie der nugg.ad AG (www.nugg.ad) Daten zur Steuerung von Werbeeinblendungen gemessen. Dazu speichert nugg.ad die Häufigkeiten Ihrer Nutzung verschiedener Themengebiete webseitenbezogen in Cookies. Diese Cookies werden im Browser Ihres Endgerätes (z.B. PC, Laptop, SmartPhone, etc.) mit einer Lebensdauer von maximal 26 Wochen gespeichert. Die groben Informationen zu Ihrer Internetnutzung können von der nugg.ad Technologie auch webseitenübergreifend genutzt werden, um eine grobe Schätzung aufzustellen, welche Werbung Sie möglicherweise am meisten interessiert.

Wenn Sie ein Interesse daran haben, über die Technologie der nugg.ad AG Werbung auf Websites angezeigt zu bekommen, die zu Ihren Interessengebieten passen, dann können Sie eine Einwilligung (Opt-In: https://ad-choices.nuggad.net) für die weitere themenbasierte Analyse Ihres Nutzungsverhaltens erteilen. Wenn Sie die Einwilligung erteilen, wird dieser Opt-In Cookie ebenfalls im Browser Ihres Endgerätes gespeichert. Die Speicherdauer beträgt 1 Jahr. Sollten von nugg.ad Informationen in bereits zuvor im Browser Ihres Endgerätes platzierten Cookies gespeichert worden sein, bewirkt das Setzen des Opt-In Cookies das Folgende: Durch Ihre Einwilligung verlängert sich die Lebensdauer der von nugg.ad bereits gesetzten Cookies auf insgesamt 1 Jahr (berechnet ab dem Zeitpunkt des Setzens dieser Cookies). Die vor dem Opt-in in den Cookies gespeicherten Informationen werden nach Ihrer Einwilligung also beibehalten und mit Ablauf der Lebensdauer der Cookies, mithin nach Ablauf von maximal 1 Jahr gelöscht.

Sie können jederzeit die Aufzeichnung von Messdaten durch das nugg.ad System unterbinden, in dem Sie die Möglichkeit eines Widerspruchs (Link für den Cookie Opt-Out: https://www.adition.com/kontakt/datenschutz/?optout=true) nutzen. Eine bereits erteilte Einwilligung können Sie ebenfalls jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Auch ein Opt-Out wird in einem Cookie im Browser Ihres Endgerätes gespeichert, hat eine Lebensdauer von 10 Jahren und trägt den Namen „nuggstopp“ und wird von „nuggad.net“ gesetzt.

Auf einer Webseite ausgesteuerte Werbeeinblendungen, die auf gemessenen Daten der nugg.ad Technologie beruhen, sind mit einem Piktogramm gekennzeichnet. Wenn Sie auf dieses Piktogramm klicken, werden Sie zur Seite http://ad-choices.nuggad.net/ geleitet. Dort erhalten Sie weitere Informationen zum Datenschutz bei nugg.ad und können auf dem Themen-Monitor https://mtm.nuggad.net/ sehen wie Ihre Interessen auf Grundlage Ihres bisherigen Surfverhaltens eingeschätzt werden.

1plusx

1plusX (www.1plusx.com) setzt Analyse-Cookies ein, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, Dauer der Video-Nutzung) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können. Anbieter von 1plusX ist die 1plusX AG, Eichenstrasse 2, 8808 Pfäffikon, Schweiz. Wenn Sie nicht wollen, dass weiterhin Daten über Ihr Surf-Verhalten von 1plusx gesammelt werden, klicken Sie hier (“OptOut”) und Sie werden keine, auf Ihrem online Surf-Verhalten basierende, Werbebanner mehr erhalten. Wenn Sie bereits den „OptOut“ aktiviert haben, können Sie diese Einstellung jederzeit durch klicken auf den Button “OptIn” rückgängig machen.

Improve Digital

Wir nutzen zusätzlich die Technologie von Improve Digital für den Verkauf unserer Werbeflächen. Unter http://www.improvedigital.com/platform-privacy-policy gibt es eine gute Übersicht über die Art der Datenverwendung und die dazu verwendeten Cookies seitens Improve Digital. 
Sie können der dort beschriebenen Datenbearbeitung widersprechen, indem Sie diesen Link anklicken: http://www.youronlinechoices.com/ch-de/

AOL Adtech

Ferner verwenden wir das Angebot von AOL-ADTECH. Deren Datenschutzbestimmungen entsprechen denen von Yahoo und wurden unter „Oath“ zusammengefasst. Detaillierte Informationen zur Datenverwendung finden Sich unter https://policies.oath.com/ie/de/oath/privacy/index.html

Sie können der dort beschriebenen Datenbearbeitung widersprechen, indem Sie diesen Link anklicken: http://www.youronlinechoices.com/ch-de/

DoubleClick by Google

Doubleclick by Google ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Doubleclick by Google verwendet Cookies um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.
Durch die Nutzung unserer Webseiten erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter diesem Link unter dem Punkt DoubleClick-Deaktivierungserweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Alternativ können Sie die Doubleclick-Cookies auf der Seite der Digital Advertising Alliance  deaktivieren.

Weitere Cookies

Es kann vorkommen, dass im Rahmen der geschalteten Online-Werbung, spezifische Zählpixel und andere Tracking-Skripts von Agenturen und Kunden dem Browser ausgeliefert werden, ohne dass wir darauf direkten Einfluss ausüben können. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für jegliche Datenverarbeitung durch Dritte. 

In diesem Zusammenhang möchten wir Sie informieren, dass beliebige Webtracking-Anbieter ebenfalls Opt-Out-Mechanismen anbieten. Sie können Ihre Opt-Out-Möglichkeit bei weiteren Anbietern mittels folgender Links ausüben: 

Logfiles

Bei der Nutzung von Webseiten oder mobilen Applikationen registrieren die Webserver unpersönliche Nutzungsdaten, sogenannte Logfile. Logfiles geben Auskunft über Ihre IP-Adresse, die zuletzt besuchte Seite, den verwendeten Browser, das Datum, die Uhrzeit und die angeforderte Datei. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei der Nutzung des Internets zwingend an. Sie lassen jedoch keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu.

Diese unpersönlichen Nutzungsdaten werden von cash statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren, Trends zu erkennen sowie Angebote und Produkte zu verbessern bzw. bestmöglich auf Ihre Bedürfnisse auszurichten.

Elemente von anderen Webseiten, z.B. Plug-ins

Auf unseren Webseiten und unseren mobilen Applikationen können Elemente von Drittanbietern verwendet werden. cash verwendet zum Beispiel folgende Elemente:

  • das Kommentarsystem DISQUS, mit welchem Nutzer News-Artikel kommentieren können;
  • das Widget Sentifi, welches Informationen über Börsenkurse und andere börsenrelevante News anzeigt oder einem Benutzer eine bestimmte Art der Interaktion mit dem Sentifi Eco-System ermöglicht;
  • Elemente sozialer Netzwerke wie Facebook, Twitter, Google+ und Youtube.

Sobald diese Elemente aufgerufen werden, können sie automatisch anonymisierte Nutzungsdaten erfassen und an die Drittanbieter weiter leiten. Wenn Sie ein Element eines Drittanbieters (z.B. «Gefällt mir» Plug-in von Facebook oder die Kommentarfunktion von DISQUS) anklicken, kann automatisch eine Verbindung zu den Servern dieses Drittanbieters hergestellt werden. Dabei können dem Drittanbieter Daten über Ihren Besuch auf unserer Webseiten resp. auf einer mobilen Applikation übermittelt werden. Diese Daten können unter Umständen Ihrem Benutzerkonto beim Drittanbieter (z.B. DISQUS, Facebook oder Twitter-Konto) zugeordnet werden. Überdies kann der Drittanbieter Personendaten (Name, Vorname und E-Mail-Adresse) Ihres Benutzerkontos an cash übermitteln, sofern Sie dieser Funktion beim Drittanbieter zugestimmt haben. Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Drittanbieter finden Sie in den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Drittanbieter.

Wie kann ich Cookies deaktivieren?

Mit der Nutzung unserer Webseiten und Applikationen stimmen Sie zu, dass Daten über Sie in der beschriebenen Weise und zu den vorgenannten Zwecken bearbeitet werden. Sie können jedoch Cookies jederzeit kontrollieren und/oder löschen, in dem Sie die oben genannten Opt-out-Links benutzen.

Die meisten Internet-Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Es steht Ihnen jedoch offen, Ihren Browser so einzustellen, dass Cookies generell abgelehnt werden, indem Sie in Ihrer Browser-Einstellung „keine Cookies akzeptieren“ wählen, oder dass Sie jeweils angefragt werden, bevor ein Cookie einer von Ihnen besuchten Internet-Seite akzeptiert wird.

Sie haben zudem die Möglichkeit, die Cookies auf Ihrem Computer oder auf Ihrem mobilen Gerät zu löschen, indem Sie die entsprechende Funktion in Ihrem Browser anwählen. Seien Sie sich dabei bewusst, dass Sie die Cookies auf all Ihren Geräten deaktivieren oder löschen müssen.

Bitte beachten Sie, dass das Löschen von Cookies im Browser zur Folge hat, dass auch ein Opt-out-Cookie, wie z.B. das von Admeira, gelöscht wird. Wenn Sie ein Opt-out-Cookie weiterhin aktiviert haben wollen und alle Cookies gelöscht haben, muss das Opt-out-Cookie bei einem erneuten Besuch der vorliegenden Webseite erneut aktiviert werden. Ansonsten werden Sie als neuer Benutzer erkannt und Ihre Daten werden wieder erfasst. Seien Sie sich zudem bewusst, dass Sie die Cookies auf all Ihren Geräten deaktivieren müssen.

Sollten Sie eine der beschriebenen Möglichkeiten wählen, können Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich nutzen. Wir weisen an dieser Stelle auch darauf hin, dass gegen allgemeine Werbeanzeigen auf unseren Webseiten oder in unseren Applikationen keine Widerspruchsmöglichkeit besteht.

Was sind Ihre Rechte in Bezug auf Ihre Personendaten?

Ihre Personendaten gehören Ihnen. Sie sind deshalb berechtigt, selbst zu bestimmen was mit Ihren Personendaten passiert, und dürfen jederzeit wissen, was mit Ihren Personendaten geschieht.

Sie haben gemäss Datenschutzgesetz folgende Rechte:

Auskunftsrecht

Gemäss Datenschutzgesetz haben Sie das Recht, unentgeltlich zu erfahren, ob und welche Personendaten cash über Sie bearbeitet. Ihr Auskunftsbegehren müssen Sie uns schriftlich, zusammen mit einer Kopie eines Identitätsausweises schicken.

Sie können dies per E-Mail tun (datenschutz@cash.ch), indem Sie die Kopie einscannen oder per Brief an folgende Adresse: cash zweiplus ag, Datenschutz, Bändliweg 20, Postfach, 8048 Zürich.

Recht auf Berichtigung Ihrer Personendaten

Das Datenschutzrecht sieht vor, dass Sie jederzeit dazu berechtigt sind, Ihre Personendaten zu berichtigen, sollten Sie merken, dass wir falsche Daten von Ihnen bearbeiten.

Wenn Sie Ihre Personendaten berichtigen lassen möchten, schreiben Sie uns eine E-Mail an datenschutz@cash.ch,  oder einen Brief an folgende Adresse: cash zweiplus ag, Datenschutz, Bändliweg 20, Postfach, 8048 Zürich. Vergessen Sie bitte nicht, eine Kopie eines Identitätsausweises beizulegen.

Recht auf Löschung Ihrer Personendaten

Sollte die Bearbeitung Ihrer Personendaten nicht mehr notwendig sein, weil Sie beispielsweise kein Vertragsverhältnis mehr mit cash haben oder mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten nicht mehr einverstanden sind, dürfen Sie die Löschung Ihrer Daten verlangen. Wir werden Ihre Daten löschen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Ihre Personendaten aufzubewahren, so zum Beispiel eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht.

Sie können die Löschung Ihrer Daten auf folgendem Weg verlangen: Sie schreiben uns eine E-Mail an datenschutz@cash.ch oder einen Brief an cash zweiplus ag, Datenschutz, Bändliweg 20, Postfach, 8048 Zürich. Bitte legen Sie dem Löschgesuch eine Kopie eines Identitätsausweises bei.

Recht auf Einschränkung der Bearbeitung Ihrer Personendaten

Sie haben jederzeit das Recht, die Bearbeitung Ihrer Personendaten einschränken zu lassen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Ihre Personendaten aufzubewahren, so zum Beispiel eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht.

Wenn Sie die Bearbeitung Ihrer Personendaten einschränken lassen möchten, schreiben Sie uns eine E-Mail an datenschutz@cash.ch oder einen Brief an folgende Adresse: cash zweiplus ag, Datenschutz, Bändliweg 20, Postfach, 8048 Zürich. Vergessen Sie bitte nicht, eine Kopie eines Identitätsausweises beizulegen.

Widerspruchsrecht

Wo wir eine Einwilligung haben, Ihre Personendaten zu bearbeiten, sind sie berechtigt Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen oder zu verweigern. Dient die Bearbeitung der Personendaten Marketing- und Werbezwecken, können Sie die Einwilligung zur Bearbeitung zu diesen Zwecken allgemein oder in Bezug auf bestimmte Produkte oder bestimmte Dienstleistungen widerrufen.

Sie haben zudem jederzeit die Möglichkeit, gegen den Empfang von Werbung und die Bearbeitung Ihrer Personendaten zu Marketing- und Werbezwecken Widerspruch einzulegen, wenn wir dies aufgrund von unseren berechtigten Interessen an einer stetigen Verbesserung unserer Angebote zu Produkten und Dienstleistungen tun. In diesem Fall werden zukünftig weder Personendaten zu diesem Zweck beschafft noch bearbeitet.

Für den Widerspruch zur Bearbeitung von nicht personenbezogenen Daten sind die Angaben zur Deaktivierung von Cookies im Browser massgeblich. Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass gegen allgemeine Werbeanzeigen auf Internet-Seiten keine Widerspruchsmöglichkeit besteht. Es handelt sich hierbei um dieselbe Art von Werbung, welche Sie auch in einer Print-Tageszeitung oder einem Magazin finden.

Um zu widersprechen schreiben Sie uns eine E-Mail an datenschutz@cash.ch oder einen Brief an folgende Adresse: cash zweiplus ag, Datenschutz, Bändliweg 20, Postfach, 8048 Zürich. Vergessen Sie bitte nicht, eine Kopie eines Identitätsausweises beizulegen.

Wie Sie Ihre Kinder schützen können

Gemeinsam sollten wir dafür sorgen, dass die kommenden Generationen zu verantwortungsbewussten digitalen Bürgern werden.

Da Kinder sich der Risiken und Folgen der Bearbeitung Ihrer Personendaten weniger bewusst sind und auch ihre Rechte diesbezüglich möglicherweise nicht kennen, soll für einen besonderen Schutz gesorgt sein, wenn es um ihre Personendaten geht. Die gilt insbesondere natürlich bei der Verwendung dieser Personendaten zu Werbezwecken. Sie finden deshalb in all unseren Teilnahmebedingungen entsprechende Alterslimiten und Hinweise auf das Schutzalter.

Informationen und Tipps zum Umgang mit Medien finden Sie hier.

Datensicherheit

cash betreibt sichere Datennetze, die den jeweils geltenden technischen Standards entsprechen. Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.

Obwohl cash alle benötigten Mittel einsetzt, die Offenlegung der Daten aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte zu verhindern, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.

Wie können Sie uns kontaktieren?

Wenn Sie eine datenschutzrechtliche Frage haben, können Sie uns eine E-Mail auf datenschutz@cash.ch schreiben. Es steht Ihnen natürlich auch offen, uns einen Brief zu schreiben: cash zweiplus ag, Datenschutz, Bändliweg 20, Postfach, 8048 Zürich.

Für andere Fragestellungen, zum Beispiel wenn Sie technischen Support benötigen, eine Frage zu unseren Bankprodukten haben oder mit der cash Redaktion verbunden werden möchten, können Sie sich direkt an die entsprechenden Abteilungen wenden. Alle Kontaktdaten sind auf unserer Kontaktübersichtsseite aufgelistet.

Rechtliche Grundlage

Bei der Bearbeitung Ihrer Personendaten berücksichtigen wir nicht nur das Schweizer Datenschutzgesetz und seine Verordnung sondern – sofern und soweit anwendbar – auch die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union.